Тренер (путь длинною в жизнь).

На берегу небольшой реки разделяющую Афганистан и на тот момент Советскую Узбекскую республику стоит городок Термез. Вот в нем и родился наш герой. Герой повествования нашего рассказа и герой по жизни.

Термез

1973 год на свет появился мальчик, которого и назвали Алексеем.

Годовалый Алексей с отцом

Мальчик рос как обычный советский пацан, но у этого мальчика был папа тренер по футболу местной ДЮСШ, который и оказал сильное влияние на всю дальнейшую жизнь своего сына. С четырех лет мальчик Леша, ходил в любую погоду с папой на тренировки по футболу. Помогал собирать мячи, смотрел, заучивал, запоминал, одним словом впитывал футбол целиком уже с малолетства. Вскоре набралась группа ребят футболистов, которым недавно исполнилось 7 лет. И Наш Алексей уже будучи настоящим первоклассником стал наравне со своими сверстниками играть по настоящему в эту игру, которая его поглотила с ног до головы. Как всегда, если родитель оказывается в команде тренером или учителем, то и требование к своему ребенку у него на порядок выше. Так и Алексей получал дополнительные замечания, дополнительные штрафные круги, дополнительные индивидуальные тренировки, в то время пока все его сверстники играли во дворе в казаки разбойники. Эх, тогда в то время Алексею было обидно, что судьба поворачивается к нему не тем местом… Но это было тогда, сейчас по прошествии нескольких десятков лет, он с благодарностью вспоминает «школу жизни своего папы».

Первая команда А. Ягудина

Не только футбольными тренировками была насыщенна жизнь юного Алексея. Нагрузки росли постепенно, но уверенно только вверх: обычный распорядок занятий почти каждого дня составлял: три часа настольного тенниса, сразу без перерыва 2 часа футбольных тренировок, и потом что бы уехать на багажнике велосипеда домой с отцом, еще несколько часов футбола c сорокалетними ветеранами под руководством отца. Это не те ветераны, которые еле бегают и с сильной отдышкой, а те, которые в хорошей спортивной форме, люди которые жили футболом и не могли расстаться с ним после того, как местной команде они уже были не нужны. Так вот от этих взрослых дядек, наш уже подросток получил те самые навыки, которые ему по жизни помогли подняться на вершину его карьеры. Отец Леши постепенно приучает думать его тактически и игра в шахматы становится обязательным времяпрепровождением перед сном. Алексей как в шахматах, так и на поле учится думать на 3 на 4 хода вперед.

1990г. Первые шаги во большом футболе

В жизни уже окрепшего шестнадцатилетнего юноши наступает переломный момент, когда детский футбол заканчивается и клуб решает, стоит ли этому пареньку играть дальше, доверяя представлять его интересы в взрослом футболе, где ты будешь каждый день доказывать, что в тебе не ошиблись, что ты достоин, что ты если и не лучший, то обязательно им станешь, во что бы то не стало.

Говорят, вода камень точит. Железная воля, уверенность в своем выборе, каждодневный упорный труд сделал из мальчика Леши нашего состоявшегося Алексея Ягудина.

Алексея зачислили в местную команду «FC SURHAN» второй лиги родного города Термез. Алексей провел в этой команде всего год, паренька быстро заметили и пригласили поиграть за команду СКИФ (Великие Луки). Алексею понадобилось всего 2 года, что бы его уже желали получить уже другие команды с высшей лиги!

1994г. команда «Энергия»

В 1995 году к Алексею подошли знаменитые тренеры «Зенита» Павел Садырин с Юрием Морозовым, и сделали официальное предложение играть в высшей лиге за интересы клуба «Зенит» (Санкт-Петербург). У Алексея от такого предложения снесло голову напрочь, это же мечта всей жизни любого футболиста играть за команду высшего дивизиона, тем более за такую как Зенит. Переход состоялся быстро без лишних проволочек. Очень щедрый Зенит хорошо финансово возместит потерю бойца в прежнем клубе.

«И теперь все начнется по другому!», вот что вертелось в голове у Алексея. Подписал Алексей контракт у тогда занимавшего пост президента клуба Виталия Мутко с клубом «Зенит» на 3 года. Вскоре в Зените начались внутренние неурядицы, в которых клуб потерял главного тренера П. Садырина. А новый тренер А. Бышовец, имел другое видение развитие команды и в стартовых составах Алексея уже не было. Алексею, предлагали изо дня в день поиграть за дубль, постоянно обещая снова поставить в стартовый состав Зенита. Многие скажут, что еще надо? Зарплата огромная, ответственности почти никакой. Сиди на «банке» суперклуба, сиди и не отсвечивай, тем более у клуба контракт с тобой еще 2 с лишним года.

Амбициозность, молодого и горячего игрока дала о себе знать по прошествии нескольких месяцев сидения в запасных. Не выдержала душа у парня, Алексей думал: «Как так!!! Я же могу и умею, я в форме, мною интересуются другие клубы, где я был бы звездой, а тут я для чего?» Футболист должен играть, это решение было Алексея. Подошел к президенту клуба и разорвал контракт с Зенитом в пользу уже родного клуба Энергия (Великие Луки).

Клуб Энергия и главный тренер В. Косогов с невероятной радостью приняли назад игрока с высшей лиги. Для Алексея это был звездный год, обычно центральный защитник редко, когда забивает голы, поэтому если в сезоне футболисту с такой позицией удается набрать пару тройку голевых очков, это уже хорошее достижение. Алексей в тот сезон забил 10 голов из 46 проведенных игр за «Энергию». Такую прекрасную игру не могли не заметить клубы, которые искали себе достойных игроков. Алексея заприметили с Эстонского клуба Нарва транс, и сделали на тот момент очень хорошее предложение, увидев в молодом человеке большой потенциал. Алексей опять свою карьеру подверг риску, и поняв, что нужно расти и вторая лига России, это уже не его предел, головой окунулся в эстонский футбол подписав контракт с клубом Нарва транс.

«…Полюбил я этот город сразу…»

Потом и сейчас Алексей объясняя свой выбор: «Нарва мне понравилась, я буквально влюбился в этот тихий, очень уютный и красивый городок!», конечно сильным противовесом на весах выбора лег тот факт, что команда Нарва транс учавствовал в Еврокубках! А для Алексея с России это был уже почти предел мечтаний!

А. Ягудин в роли капитана «Нарва транс»

Алексей с утра до вечера посвящал себя тренировкам, совершая после основных занятий в клубе длинные пробежки, занятие с мячом, удары… Советская и Российская футбольная школа приучила, быть всегда на пол головы выше своих максимальных способностей, чтобы не выпасть с обоймы, что бы все знали и видели, он клубу нужен и хлеб свой есть не зазря.  Примечательно, что Алексей только через год пребывания в Нарве увидел настоящее море в курортном городке Усть-Нарва, который был от него всего в 12 км. Все это время у него не было просто на это времени…

Победный кубок 2001г.

Очень крепко закрепившись в новом клубе «Нарва транс», наш герой уже на следующий сезон вместе с командой выиграл кубок страны. Это было единственный раз в истории команды! Всего три года точнее три сезона потребовалось Алексею, чтобы доказать свою важность и нужность клубу, показать на что способен и что он может дать игрокам клуба он сам. Алексей становится играющим главным тренером Нарва транс. Только знающие люди знают, как тяжело быть тренером у основной команды, а втройне ответственнее и тяжелее быть и играющим главным наставников ребят. В голове крутилось постоянно выражение его отца, «если хочешь стать тренером, убей в себе игрока!«. Но сказать легко красивую крылатую фразу, а сделать и решиться на такое не каждый сдюжит. Три сезона Алексей Ягудин отбегал в команде, будучи главным тренером, «Нарва транс». В 2004 решился уйти с поля и занять место у бровки поля, направляя своих подопечных уже не собственным примером, а указывая на нужные действия игроков уже рукой нервно прохаживаясь вдоль линии аута в тренерской зоне. В 2004 году игровая карьера закончилась, и впереди наступил новый этап в жизни. Такие этапы не каждый может осилить, например, постоянная послематчевая критика, ответственность за игру, переживания за команду. Но Алексей выдерживал эти испытания, но для себя решил, что нужно попробовать себя в чем то совсем противоположном, но связанное с футболом. Решение лежало на поверхности, и наш уже возмужавший Алексей Геннадьевич принял авантюрное на тот момент предложение.

женская команда «Нарва Транс»

Кстати Алексей Геннадьевич, это и есть наш Алексей, теперь он стал тренером женской команды Нарва транс. Он заслужено стал называться по имени и отчеству. Набрал группу молодых девушек, которые о футболе знали только, что, видели с экранов своих домашних телевизоров. Нашему герою повествования достался сырой материал, из которого он лепил команду. Команда была слабая и разношерстная, многие, не выдерживая тренировок и уходили, но приходили более стойкие девушки и костяк женской команды Нарва транс креп и рос. В итоге за несколько лет девушки достигли неплохих высот, представляя интересы нарвского клуба.

На посту главного тренера

С 2011 года Алексею доверяют снова руль главного тренера основной команды «Нарва транс». И сразу большой успех, Нарва транс занимает в чемпионате Эстонии третье место. В сезоне 2011 года игрок Александр Чекулаев стал лучшим бомбардиром первенства, забив 46 голов в 35 матчах. Таким образом, Александр Чекулаев установил новый рекорд чемпионата Эстонии по количеству голов, забитых за один сезон. Такой результат позволил Александру долгое время лидировать в зачете «Золотой бутсы». Кстати сказать в эти годы нарвская команда каждый год участвовала в Лиге Европы УЕФА. Но как всегда, чего то не хватало, то ли везения, то ли мастерства местных игроков играть наравне с иностранными клубами…

В 2015 году Алексей передает свои полномочия бывшему одноклубнику по Трансу Николаю Тощеву.

У Алексея новый этап развития футбольной карьеры, а именно он с головой погружается в тренировки детишек при клубе. С детьми проводить тренировки гораздо труднее и тяжелее. Например взрослым из основы можно сказать какие упражнения сделать, поручить капитану команды присматривать за всеми действиями, а самому можно удалиться в свои мысли выстраивая в голове тактические комбинации из тех кто бегает на этот момент по полю.

С детьми совсем по-другому, им нужно разжевать и объяснить все полностью, что щечка у футболиста не только на лице, но и на ногах тоже. что нужно бить не пыром, а шнурками и т.д.

Команда «Нарва транс 2009» на ЧЭ

К детям нужно найти подход, нужно научиться понимать их и в свою очередь научить тому, что знаешь и умеешь. Детский футбол очень своеобразный и для Алексея было трогательными первые моменты, когда благодарные ему пацаны со слезами радости благодарили его за первый свой выигрыш на очередном турнире. Такие моменты врезаются в память человека на всю оставшуюся жизнь. Алексей начинает осознавать, что вот эти чувства и моменты горящих детских глаз, радостных мальчишечьих улыбок, детских рук с переполняемой гордостью показывающих своим родителям пока еще металлические медальки, покрытые красивым хромом с цифрой означающее 1 место.

Дети не лгут, дети как зеркало, как ты с ними, так и они тебе все вернут со сторицей, что в них вложишь!

Команда «Нарва транс 2011»
2005г. Команда «Нарва транс 1998» (двое на данный момент играют в основе)

Теперь нашего Алексея Геннадьевича, любят много нарвских детей, которых он поставил на ноги в футболе. Некоторые из его воспитанников связали свою жизнь с большим футболом и стали играть за основные команды страны.

У Алексея на этот момент есть совсем маленькие ребята занимающиеся в командах «Нарва транс 2009» и «Нарва транс 2011», которым он передает все мастерство которым владеет сам.

Даже если они и не станут большими футболистами, то надеемся, что эти ребята приобретут самые лучшие качества настоящих спортсменов, работать в команде, быть всегда нужным и придти на выручку своему товарищу, быть целеустремленным и, в конце концов, быть настоящим Человеком с большой буквы.

Команда «Narva trans 2009»
Команда «Narva trans 2011»

 

Команды детей 2009 и 2011 года рождения, под руководством Алексея Ягудина только начинают свой путь в футболе совершая первые шаги. Будем надеятся, на то, что мы вскоре увидим его воспитанников на больших стадионах нашего города защищающие свой родной клуб!

 

 

 

А. Ягудин и Л. Спаллетти

 

Wikipedia — Ягудин А.Г

P.S.

Огромное спасибо родным А. Ягудина за фотографии с домашнего архива!

Спасибо большое его одноклубникам за предоставленные материалы!

Огромная благодарность его друзьям за неоценимую информацию для статьи!

 

автор: Петра Игорь