Интервью с тренером.

16 февраля 2018

Добрый день Алексей Геннадьевич, у меня к вам просьба, ответить развернуто на несколько очень тяжелых вопросов родителей нашей группы в форме интервью, вы готовы?

А.Г. : После выражения «тяжелых вопросов» стало немного жутковато, но готов ответить на любые вопросы.

Поехали. Есть выражение в большом футболе, что если команда выигрывает матч, то это победа и заслуга команды, если же проигрывает, это вина тренера. Поговорим о крайнем турнире в Йыхви, где наши команды провалились по игре полностью. Что вы думаете по этому поводу, были ли у нас шансы и почему так все произошло?

А.Г. : Никого не хочу обидеть или задеть своим ответом! Хочу обратить внимание, на то, что наша команда едет играть заведомо в неравных условиях по отношению к другим командам, исходя из того, что наши родители отказались от сторонних помощников старшего года. И мы играем составом 2011 и 2012 года, против более старших ребят соперников. Например, у команд соперника как всегда 2 игрока поздних 2010 года. Через них как вы и сами видели, всегда строится игра. Они постоянно на поле, не меняются и отрабатывают весь турнир, остальные же ребята в их командах, которые 2011 года, на подхвате, и реальной угрозы нашей обороне не представляют. Напомню, что в наших командах ребята 2011 и и 2012 года. Это ситуация, где противник старше порой на 2 года наших некоторых ребят, очень неприятна, но она в дальнейшем принесет положительные плоды. И мы таким составом действительно пока не можем конкурировать за высшие места на турнирах.

Из-за чего проваливается игра?

А.Г. :  Учитывайте еще ко всему тот факт, что я должен дать возможность поиграть всем кто был заявлен на турнир. Есть ребята, посильнее, есть немного послабее. Например команда Дина имеет постоянный один сильный состав. в котором на замене стоят 2-4 человека. и они играют практически стабильно без сильных провалов. В нашей ситуации, на турнир регистрируются в среднем по 20 человек. Это по две — три четверки в команде. Это означает, что при условии игры, одни будут поднимать счет, вторые будут только пытаться его удерживать, но и не давать новеньким играть я не имею никого морального права. 

Может сделать больше команд на турнире при таких больших явках?

А.Г. :  Легко. Но учтите, что это палка о двух концах. При регистрации 3 команд нам придется заплатить за участие в турнире больше чем за две и сбор с вас за участие вырастет, но вопрос будет не в этом! А в том, что мне придется распределять игроков не по равным составам как ранее, а делать уже команды разного уровня игры: Сильные, которые что то смогут и попытаются зацепиться, средние, будут играть за среднюю строчку в турнирной таблице, ну и слабую, в которой надежды будут сведены на минимум. Я не думаю, что такой расклад понравится большинству родителей.

Вы считаете, нам нужно привлекать ребят с команд постарше на турниры?

А.Г. :  Вопрос сугубо личного характера, так как я прислушиваюсь к мнению родителей, и от него отталкиваюсь. Но я уверен, что если нашей команде нужна победа в практически любом честном турнире, я могу привлечь парочку очень способных ребят, которые подходят под поздний 2010-ый и мы будем с медалями высокой пробы.  Вопрос в другом, хотят ли родители видеть своих детей на площадке за весь турнир по минуты 2-3 за матч? Потому как я говорил ранее, игра будет строиться этими двумя ребятами, которые будут в свою очередь практически без замен. Если родители посчитают, что им нужна «такая» победа на турнире я готов пересмотреть свои взгляды на проведение турниров. Хотя на такой турнир где участвовала  Украина, мы я думаю все таки желательно подключать ребят с 2010 года…

А как Вы сами относитесь к такому потенциальному раскладу на турнирах со старшими ребятами в нашей команде?

А.Г. :  У меня есть четкое и стойкое мнение, которым я поступлюсь, если родители будут против. Так вот я считаю, что нашей команде не стоит уповать и надеяться на помощь в турнирах со стороны. Мы тренируемся и играем не для первого места в местных турнирах, а для того, что бы из ребят слепить хороший сильный коллектив на поле, который в свою очередь в ближайшие годы начнет расти численностью на будущих матчах.  Игроков со стороны мы возьмем на время, а свои останутся без этой турнирной практики, которая порой заводит игроков, в хорошем смысле злит, и они и Вы через, каких-то, пару лет не будут замечать уже эту разницу в возрасте соперника. Мое мнение, надо наигрывать ребят и состав не на ежеминутные желанные легкие победы, а на перспективную  сильную команду, поверьте мне, о которой будут потом уже говорить все тренера соперников с завистью.

 Мы уходим немного в сторону от основной темы. Возвращаясь в Йыхви на 3 недели назад, мы там как сыграли с лидерами того турнира Украинской Левой?

А.Г. :  Менталитет наш с вами, нам не позволяет хвалить наших детей за проигрыш, так как это делают в детских школах других стран (Бываю постоянно в разных ведущих футбольных странах с учебой). Так вот например в одной из таких стран, если команды встретились которые заведомо сильнее и старше на год, они обязаны проиграть со счетом НЕ МЕНЕЕ 0-10! Если младшая команда сделала игру 0-7 или того лучше 0-5, то тогда считается в детском футболе это считается чистой победой. Там ребят хвалят за такие проигранные матчи. Нам все таки не позволяет менталитет хвалить за проигрыш, Да и родителя, я думаю, что не все меня поймут, когда я буду очень доволен счетом 0-5. Если по фактам, с украинцами играть было очень тяжело, так как школа украинского футбола и раньше ценилась довольно высоко со времен СССР, но нельзя и отметить, что ребята в команде Лева были явно рослее заявленного 2011 года. Играли наши команды с ними очень достойно. Конечно, как всегда все родители ждут победы, но результат обеих игр с Левой был положительным для меня, как тренера. Одна команда проиграла по счету 0-2, другая 0-5. Конечно , мы ничего не могли противопоставить им, так как во всех наших командах была треть игроков заведомо младше их на 2 года. Это потом, лет к 12-14 эта разница сотрется, но в 7-ми летнем возрасте это очень ощутимо. 

Спасибо за развернутый ответ по матчам с Украинцами, а что же с остальными командами?

А.Г. :  Нужно сразу оговориться, что дети ни разу не играли в таких условиях, который им и мне, в том числе свалившимся на голову. Во-первых поле огромное, от боковых бортов мяч не провести по флангу, во вторых мы ОЧЕНЬ были не готовы к такому количеству ребят на поле, численность 5 на 5 на данный момент, нам не помогала совсем, когда соперники уже видимо наиграны были на такие схемы.  Оказались в подобной ситуации и ребята с Силламэской команды Дина. Но мы с ними насколько я помню, обеими командами сыграли вничью. Но вы же помните, у нас треть обеих команд 2012 года. Для меня как для тренера в данном контексте развития команды в целом ничья очень устроила! Ребята старались, это было видно!

Спасибо за ответы по турниру. Перейдем к более приземленным и острым вопросам. Почему Вы так часто тасуете игроков по позициям и порой очень кардинально? Например из постоянно играющего форварда вы на тренировке делаете защитника, а новеньких и сырых ставите в нападение? Где логика?

А.Г. :  Тренер всегда должен искать, и давать возможность играть везде, так как это очень пригодится им и в дальнейшем. Но основная цель данных манипуляций, это поиск ребят, поиск талантов. А таланты должны выстреливать не сразу. Конечно, многие ребята хотят стать центральными нападающими и забивать по два мешка мячей в ворота соперника, но роль остальных игроков на поле даже более ценна чем центр форварда. Мы всех пробуем, ищем, смотрим запоминаем. В идеале, было бы хорошо найти универсала, это такой игрок, который может играть везде, на любой позиции. Такой игрок особо ценен. Понятно что взрывного спринтера никто в глубокую защиту ставить не будет, но если игрок умеет больше чем от него конкретно требуют, у него потенциал уже с коэффициентом в разы больше стать ценным игроком любой сборной. Уже есть много примеров на моем опыте, когда ребята выстреливали умениями в 7-9 лет, а до этого, они ничего такого особенного не представляли в команде и становились действительно прорывными опорниками или ценными бомбардирами. Наша задача тренеров, не упустить этот момент, разглядеть ЭТО и сделав выводы, усиливать и раскрывать талант в нужном правильном русле. 

У нас есть такие выстрелившие таланты?

А.Г. : Конечно, есть ребята, которые играли нормально, но недели две-три назад начали вытворять на тренировках такое для своего возраста, что порой глаза на лоб лезут. Теперь главное это использовать во благо команды и самого игрока!

Кто это, если не секрет?

А.Г. : Никаких имен! И так все видно!

Еще вопрос, нет ли желаний сделать, какие-то постоянные пары в нападении? Ребята привыкнут друг к другу и будут больше понимать напарника с полувзгляда? В общем и целом я о создании сыгранных пар нападения.

А.Г. :  Пока такой цели нет. Да и такая установка может только привести к дисбалансу. У нас есть команда, все должны научиться понимать друг друга. Бывает всякое, а если так называемый напарник не сможет участвовать на важном матче, то что? Будем стараться развивать понимание у всей команды и взаимодействие со всеми игроками! Наша цель научить доверять друг другу и не жадничать в ответственных моментах и делиться пасами.

Какие планы по развитию команды в ближайшем будущем?

А.Г. :  Не все и всё видят, но работа идет постоянная. Но скажу честно, все что можно сделать в нашем зале где проходят тренировки мы выжимаем по максимуму. Ситуация изменится координально, когда мы перейдем заниматься в наш крытый холл. Там возможностей будет куда больше. Там можно будет воплощать все свои задумки планировать тактические расстановки, задействовать в тренировке по максимуму больше ребят, да и стены не будут так сильно давить на большое количество людей в одном помещении.

Когда мы ориентировочно сможем перейти в холл?

А.Г. :  Хоть завтра! (смеется)… На самом деле по опыту прошлых лет, скажу что лучше смотреть по погоде, но не раньше апреля. Так как март промозглый и выйти из строя из-за ранневесенних соплей, это дело пары тренировок в промозглую погоду. В этом плане буду отталкиваться от своего опыта и от большинства пожеланий родителей перейти заниматься в холл.

Спасибо за «интервью»! Думаю, что на все свои вопросы родители получили ответы.

А.Г. : Рад что мог ответить большинству родителей одним разом. Я на это тоже надеюсь. Всегда готов и открыт к действительно серьезным разговорам. Если что, спрашивайте. Лучше быть уверенным и знать, чем ходить додумывать и сомневаться!