Глава первая для чтения ТОЛЬКО Анастасии Кузнецовой.

 

предисловие:

 

***

Шли времена беззаботного детства СССР в городе Нарск..,

где то в восьмидесятых…

 

****

Олега в 6 лет привел и записал в секцию футбола его папа.

Олегу нравилось гонять мяч по полю и делать разные упражнения. Хоть лишняя энергия выйдет через это занятие думал его папа. А то уже по потолку дома бегает. Спорт — это хорошо, даже очень, но образование превыше бега по газонам, но ничего школа начнется и футбол постепенно забудется твердо осело в голове у отца.

Шло время, и первоклассник Олег только и бредил футболом, в те дни, когда не было тренировок, они с парнями во дворе гоняли истрёпанный волейбольный мяч до темноты. С уже руганью отец загонял домой его всего чумазого, с разодранными коленками и с постоянно разодранными кедами.

— Олежа, ты понимаешь, что школа — это первостепенное дело, в которое ты должен вложить все силы, приложить все старания! А футбол от тебя никуда и никогда не убежит!

— Хорошо, папа. Я буду стараться, учится и тебя не расстраивать. Как всегда, обещал этот щуплый паренек своему отцу.

Шло время, а Олег только еще больше «прикипал» к своему «футбику». Придя со школы, наспех делал домашнее задание и потом с чистой совестью несся во весь опор на стадион на свои тренировки.

Во время тренировок он буквально летал по полю, у него развязывались руки и ноги, он танцевал с мячом. Подкаты, удары, стандарты… все это погружало Олега в какой-то другой мир. Мир волшебства, а не серой окружающей унылости.

С третьего класса у Олега успеваемость стала немного падать, и отец понимал, надо, что-то делать, надо как-то кардинально менять ситуацию.

— Олег, иди сюда, нам с тобой надо очень серьезно поговорить. Начал разговор отец. Сын никогда не перечил отцу, слово папы для него было законом. Все что бы не сказал сейчас он ему, Олег воспримет как аксиому!

— Да, папа, я иду. Уже чувствуя, что разговор будет не из легких, он плелся обреченно, шаркая ногами по паркету к кухне, где уже он ловил на себе серьезный и строгий взгляд отца.

— Олежа, «отец попытался придать своему голосу какие-то нежные тональности, но сорвавшейся кашель не позволил это сделать и отец перешел как обычно на бас.»

– Так вот Олег, футбол придется ненадолго подзабыть. Подтянешь учебу и снова будешь ходить на стадион, как и прежде! — отрезал отец.

Папа, я буду учится хорошо! Я вообще отличником буду, вот увидишь! Позволь мне не бросать спорт. «Олег попробовал как-то надавить своими детскими рассуждениями на отца, что бы тот понимал что спорт это немаловажно для растущего организма, но все эти доводы не возымели на него никакого действия».

 У Олега начала постепенно уходить из под ног земля, а точнее кухонный пол. Как же так то? Что делать?

— Папа, а можно я буду ходить в бассейн вместо футбола? Выпалил Олег.

— Плавание, укрепляет организм. Почему бы и нет. Но учеба превыше всего! Отрезал строго отец.

Олег идя в бассейн с вещевым мешком где были плавки и полотенце, постоянно случайно проходил мимо самого бассейна и совершенно случайно заворачивал на футбольную тренировку.

 Но приходя в не свое время ему приходилось тренироваться уже не со своими сверстниками, а с ребятами постарше. Тренер на это не сильно обращал внимание, так как Олежа был способный и мог что-то противопоставить уже более старшим футболистам чем он. Тем более, что тренер очень любил приводить в пример Олега и отчитывая кого-то из этих футболистов, что мол вот тебя даже этот паренек как стоячего обыгрывает, а ты стоишь как столб!

 Олег с тренировки взмыленный шел мимо колонки с водой, и постоянно вынимал полотенце с плавками, обильно мочил их под сильной струей воды. Мокрым полотенцем он наводил себе из волос ежа на голове, так что отец бы никогда не догадался что он загуливает бассейн и ходит опять на футбол. 

Но оценки не сильно росли в качественном росте вверх. Олег расстраивался, он же обещал папе исправиться в учебе. А тут еще училка по математике что-то «жестить» начала…

В итоге Олегу была в дневник влеплена красная и очень жирная двойка. Чего я скажу отцу то?

В голове всплыл еще один факт, сегодня же еще и пятница. По пятницам все, кто занимается в секции футбола должны были приносить дневники со школы, и показывать свои оценки, и если тренеру секции оценки в дневнике не нравились, то он не допускал ученика до занятий футболом. Пока тот в свою очередь не поправит свою учебу.

Эта «пара» в его дневнике могла перечеркнуть все его надежды на футбол и на доверие отца. Зайдя домой и увидев, что отец на работе во вторую смену, он радостный взяв учебники по математике побежал к заучке Людке Степановой, которая жила в соседнем доме. Придя к ней и позвонив в звонок, открыл дверь большой бородатый мужчина в трусах. Наверное, это Людкин папа, подумал Олег.

— Люду можно на пять минут? спросил его Олег.

— Мааать, смотри к нашей Людке жених пришел, с усмешкой крикнул мужчина в глубь коридора. Проходи, раз пришел, совершенно серьезно и на равных сказал мужчина и указав на тапки, сказал: Одеть тапки у нас прохладно. Людмила в той комнате, и указал на закрытую дверь крошечной квартиры.

Пройдя по коридору в каких-то огромных и неудобных для Олега тапках, он постучался на указанную мужчиной дверь.

Людка открыла дверь и обомлела при виде Олега.

— Чего тебе?

— Помоги мне с матешей. Мне нужно знать всю книгу на пять с двумя плюсами.

— Хм, с чего бы это? Немного надменно хмыкнула уже зазнавшаяся Людмила.

— У меня жизнь сейчас несется под откос и может помочь в этом только один человек, это ты. Помоги мне с предметом, объясни мне все там. А я в свою очередь буду тебя защищать от всех кто пристает.

— И не надо меня защищать, ко мне никогда и никто не пристает. Опять фыркнула Люда.

— Хорошо, помоги мне так, без всяких-яких, просто по-человечески. Поверь от этого у меня зависит моя дальнейшая жизнь!

Люда сняла очки и стала пристально рассматривать Олега.

— О кстати, ты без очков очень даже красивее чем в них. Сказал Олег. Таким пиемом пользовался его папа, когда мама на него очень злилась, то папа всегда спокойно говорил что мама очень красивая и он знал на ком женится. Прием был стопроцентный. Олег это знал и попытался его применить в деле.

— Ой спасибо. Это я такая красивая в маму. Расплылась в улыбке Люда. Давай проходи, что там у тебя с математикой. Давай посмотрим, сказала она и уселась на стул пододвигая Олегу стул рядом с собой. И незаметно убирая очки в ящик для стола. Она даже расправила свои длинные волосы, и незаметно улыбнувшись посмотрела на окоченелого Олега.

— Работает прием! Громко вслух произнес Олег

— Чего? Я не поняла. Переспросила Люда.

— Я говорю работает приемник у вас на кухне. А у нас вторую неделю только кряхтит. Быстро выкрутился Олег.

— Да. У нас папа моряк он его из-за границы привез. Иностранный, грюндик называется.

— Молодец. Папа у вас. Давай по матеше помогай уже по деловитому начал Олег. Времени почти нет.

Они сидели больше трех часов, разбирая примеры. Олег вникал во все задачи с очень большой скоростью.

— Не понимаю, то ли ты лучше объясняешь, то ли я на уроках не понимаю меньше… начал говорить довольный Олег после того как решил пять задач из учебника на отлично.

— Просто ты отвлекаешься и думаешь не о учебе. Во всяком случае так говорит Светлана Владимировна.

Давай, еще немного, только побыстрее. Мне еще к ней домой идти, исправлять оценку. Огорошил ее Олег.

— Ты пойдешь к нашей классной домой что бы исправить оценку? Переспросила Люда.

— Да, я же говорил, что для меня это очень важно. Ты что не веришь? Если хочешь пошли вместе.

— Давай. согласилась Люда.

Олег знал где живет их учительница, она жила в их дворе, когда то Олег со своими приятелями играли в футбол и он случайно пнул мяч в окно разбив его вдребезги. Все убежали, а Олег остался и пошел стучать в дверь этой квартиры получать по полной программе тогда. Но хозяйкой квартиры где было выбито окно оказалась их учительница начальных классов Светлана Владимировна.

Тогда она его простила и сказала, за то, что он сознался и пришел с повинной головой она не сообщит его родителям о случившимся. Потому что признать свою ошибку бывает намного сложнее чем ее совершить. Олег потом на всю жизнь запомнил эти слова.

Вот уже показался тот дом и то злополучное окно, которое разбилась не так давно от какого легкого удара мячом.

Постучав в дверь дети ждали долго. И наконец открылась дверь. Светлана Владимировна, увидев своих учеников очень сильно удивилась.

— Что то случилось ребята? Спросила она.

— Светлана Владимировна, начал Олег. Мне надо исправить в течении этого часа двойку на хорошую оценку. Это вопрос важный, мы бы просто так не пришли. Отчеканил Олег. Люда стояла и кивала утвердительно головой.

— Да, заходите пожалуйста. Вы мне все и объясните сказала учительница. Но уже внимательно разглядев Люду без очков спросила у той:

— Люда, а почему ты без очков, у тебя же -4, ты же ничего не видишь!

— Нет мне все прекрасно видно. Сказала Люди и снова расправила свои длинные волосы которые как будто случайно задели Олега.

— Светлана Владимировна. Давайте быстрее спросите меня по математике исправьте мне оценку, и мы пойдем. Уже нетерпеливо затараторил Олег. Он глядел на часы у учительницы в кухне. Те показывали, что отец вернется через сорок минут.

— Ну вообще то для этого есть школа и учебное время. Попыталась учительница парировать порыв Олега.

— Ну мне очень нааааадо. Взмолился Олег.

— Светлана Владимировна,  ну правда, Олегу очень надо. Взмолилась и отличница Люда.

Учительница не смогла устоять перед таким натиском двух ребят.

— Ну что ж. Нельзя не позавидовать такому порыву знаний как у тебя Олег. Давай.

Она разложила на кухонном тетрадку и стала писать в сумашедшем темпе примеры столбиком. И исписав половину страницы цифрами, она развернула тетрадь Олегу. И сказала.

Решишь все пять, если меньше половины оставляю два.

У Олега от такого количества примеров поплыла головы. Цифры в глазах стали прыгать, вот вот сейчас заиграют в футбол. Зажмурившись он так сидел минуты две.

— Олег с тобой все хорошо? Спросила его Люда.

— Да. Выпалил Олег я сосредотачивался. Я всегда так делаю перед тренировкой.

Он принялся методично водить карандашом по примерам и считать что получается. Примеры решались сами собой, он как будто нашел ключ к какому то замочку, открыв его, он выпустил наружу все правильные ответы, и только успевал их записывать в тетрадь.

Буквально минут пять потребовалось Олегу решить все примеры из двух вариантов.

— Все правильно. Ошарашенным голосом проговорила Светлана Владимировна. Какой же ты молодец. Это пять с плюсом!

— Светлана Владимировна, мне не надо пять с плюсом,вы мне просто в дневнике исправьте оценку на любую кроме двойки и тройки и все, я пойду.

— мы! уточнила Люда.

— Да мы пойдем, у нас еще дела. И уроки еще не деланые. И он подал из-за пазухи свой дневник скрученый в трубочку.

Учительница, взяла дневник Олега, и зачеркнув недавно поставленную ею же жирную двойку, и аккуратно нарисовала цифру пять  с росписью и подписала на полях в дневнике что то.

— Спасибо, Вам Светлана Владимировна, вы только что спасли сейчас одного хорошего человека. Он это не забудет! Уже скороговоркой стал говорить Олег, одевая на ноги кеды.

Вытолкав перед собо Люду, он ей сказал: Люд спасибо тебе. Ты меня сегодня спасла. Будет возможность и я приду к тебе на помощь, ты только скажи. А теперь пока мне нужно вернуться домой пока папа не пришел с работы. Все пока. Крикнул Олег и помчался со всех ног домой.

Только Олег успел закрыть за собой дверь и умыться, как послышалась возня в замке ключами.

Батя пришел вспыхнуло у него в голове.

Дверь отворилась и отец зашел в коридор с каким то свертком.

— Ну как дела в школе? Спросил по обычаю папа.

— Нормально. Попытался не нервничать Олег. Потому что ему еще придется объяснять почему двойка в дневнике вообще в принципе возникла, а то что он ее исправил, это вопрос будет уже вторым.

Нормально, это значит хорошо. Отсутствие плохих новостей, это самая хорошая новость. Давай неси дневник я распишусь.

Олег дрожащей рукой протянул дневник Отцу. Тот открыл его и его взор упал прямо в то место где была зачеркнутая двойка.

— Папа, понимаешь, там была такая непростая ситуация. Начал что то лепетать Олег. Но язык вообще не ворочался у него во рту, так как он никогда не мог посметь соврать отцу.

— Какая такая, что ты хватаешь двойку, потом пятерку, а потом учительница пишет: «Спасибо родителям за такого сына!»

— А Это? Фигня. Просто я сегодня понял. Что надо проявлять упорство и настойчивость не только в спорте, но и в учебе тоже. Честно ответил Олег.

— Ну что ж, тогда это тебе подарок на предстоящий день рождение. И он протянул ему сверток, который принес с собой.

Взяв его Олег стал медленно разворачивать  бумагу, так как уже понимал что это по формам и весу подарка.

Да это был он, заветный настоящий кожаный мяч. Он пах новой кожей.

— Папа, это же… растерянно произнес Олег.

— Олег ты доказал что ты, обещания свои держишь, не подводишь меня и ты снова сможешь заниматься в секции футбола.

— Правда? Не веря своему счастью переспросил Олег?

— Конечно! А то, я узнал, что скоро колонку около нашего дома снесут для перестройки улицы, где тебе будет мочить плавки с полотенцем? Засмеясь сказал отец.

— Папа, спасибо! Огромное спасибо за все. Обняв отца произнес Олег.

— Ты стал совсем взрослый у нас. Теперь ты ответственен за свой выбор в жизни!

 

конец главы…..